某段假日訪朝鮮,層層關卡到羅先。
內心忐忑未知數,沿途網路無法連。
彷彿穿越時空去,純樸居民好久前,
每餐必備是泡菜,神秘國境添體驗。
一直留在台灣無法遠行,只好沒事寫寫回憶錄。
在Morgan曾經去過的諸多國家中,
北韓應該算是印象比較深刻的一個。
要到北韓是一定無法自由行的,
只能透過特定的旅行社報團參加。
大部分曾經去過北韓的人,
應該都是搭火車,走下面的鴨綠江到平壤,
而我則是比較罕見,是走上方的圖門江,
到了北邊的某個城市-羅先市造訪。
在過檢查哨之前,導遊會叮嚀入朝鮮是不能帶手機的。
但是如果繳交一筆費用,就可以帶進去。
不過這不是說你可以拿著手機在旅途中亂拍照,
最後離開北韓國境時,會有人抽查手機,
看看你是否有拍到他們不希望你拍的東西,
如果有的話,手機是會被沒收,
而且有可能會發生問題。
也因為事前聽聞了各種對於這個神祕的國家的傳言,
所以當要過檢查哨以及關口時,
都很怕會發生甚麼狀況,
出發前夕的內心還是有點忐忑不安的,
和要去其他國家的心情是完全不太一樣的。
不過最後還好,雖然關口的檢查人員都是板著臉,
但只要你的包包沒有帶甚麼太顯眼的東西,
(Ex:一些電子產品、筆電…等)
一般還是都能夠順利過關的。
進到北韓境內後,每一台車都會安排一個地接導遊,
還有一個助手,而這個助手的作用,
就是當團隊在行動時,壓在最後面監視,
避免有人擅自脫隊行動,那他們的責任就很大了。
過了關口之後,沿途看到了非常原始的鄉野風光,
偶爾會看到一些在韓劇愛的迫降裏頭,
可以看到的那種傳統朝鮮平房,
但所有樣式都是一樣的,這是國家統一蓋給農民住的。
而當抵達羅先市時,所見到的房子就稍微現代一點點了,
整個行程,很多時候都是會帶你去看青少年的跆拳道演出,
或是小朋友的民俗歌舞表演,
塑造出一種人民樂觀積極向上的氛圍,
但從車上偷偷觀察,路上行人的真實表情時,
倒是並沒有說顯得特別高興或悲傷,
比較有點像回到幾十年前的社會,
人們沒有太多物質慾望,
但資訊閉塞導致與我們相處的世界形成強烈對比。
晚上入住飯店時,因為沒有網路可以使用,
也沒有電視可以看,加上也無法離開飯店出去外面亂走,
所以只能一個人待在有點簡陋的房間裏頭看看書,
用手機寫寫日記,時間過得非常非常慢。
唯一能打發時間的,只有到飯店裏頭去讓朝鮮妹妹按摩。
這邊的按摩小妹,也是有受過訓練,能夠說一些中文,
因此我也試圖和她聊天,
想多了解一些真實的人民情況與心聲,
不過她們似乎很怕和你說太多,許多話題最後都無疾而終,
但也得知,這裡並不是無法使用手機,不過不是每個人都能用。
按完摩回到大廳,剛好遇到導遊,
因為整團只有我一個台灣人,
所以導遊還特別和我聊了一會兒,
他很好奇我怎麼會一個人跑來這邊,
不得不說,他們的導遊還是有受過專業訓練的,
在視野和格局上,與一般大眾有著不小的差異,
不過在談論到政治話題時,當然我也得非常謹慎地回答,
在神祕的地盤上,我也希望能夠平安回家,
所以言多必失的道理,還是得把握住的。
最後一天的行程,是帶我們到賭場,
是的,是賭場你沒看錯,
為了能夠賺更多觀光客的錢,
有專門讓外國人進來賭錢的賭場,
而且還是英皇酒店這種大集團來投資的。
不過裏頭的設施,和我在澳門、新加坡等地的賭場所見相比,
那就真的是非常的小巫見大巫了。
離開北韓時,沒有甚麼伴手禮可帶,
於是便買了它的郵票本和一些明信片作為紀念,
當平安的穿越口岸,回到手機訊號能通的地方時,
呼~ 自由真好哪!
By Morgan @2021.1.26晚
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